Консультация для родителей не тему: «Нужно ли воспитывать в маленьких детях патриотизм»
- Просмотров: 165
Воспитатель старшей группы «Тұлпар» - Кашина Т.В.
Патриотизм – это любовь к своей малой родине, к родным сердцу местам, чувство гордости за свой народ и в то же время умение уважать другие народы и нации.
Дети должны знать происхождение своего народа и свою культуру, прививать любовь и ответственное отношение детей к Родине.Стараюсь рассказывать как можно больше знаменательных дат, положительных откликов о нашей стране. Знакомлю детей с достопримечательностями нашей страны. Мы посещаем музеи и патриотические концерты.
Организовывайте мероприятия, направленные на взаимодействие детей с окружающим миром. Используйте проводимые культурные и общественные мероприятия по случаю государственных праздников для совместного семейного досуга.
Первые примеры патриотизма ребенок получает в семье. История семьи, ее традиции, отношения между мамой и папой, бабушкой и дедушкой являются благодатной почвой для осознания ребенком себя как члена семейного сообщества с присущими ему нормами и правилами поведения. Для каждой семьи важным является воспитание у ребенка любви и заботы о родителях и близких, уважения и гордости за своих предков, интереса к познанию родословной своей семьи. Не менее значимым в семейном воспитании является формирование у ребенка положительных нравственных качеств будущего семьянина: трудолюбия, честности, доброты, скромности.
Составление родословной семьи с ребенком воспитывает у него уважение к старшим поколениям, семейным традициям, гордость за предков, которые трудились во благо семьи и Родины, с честью преодолевали выпавшие им трудности.