Консультативный пункт
Уважаемые родители!
На базе ГККП «Ясли-сад №13 «Тұлпар» специально для Вас продолжает работу
«Консультационный пункт»
Где Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ квалифицированную консультативную помощь.
Если у Вас нет возможности посетить Консультационный пункт, Вы можете задать интересующий Вас вопрос по телефонам: 8 (717) 28-82-62
Мы находимся по адресу: г. Астана, ул. Герцена 84/1
ЦЕЛЬ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: предоставление консультационной и методической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) и повышение их психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка;
создание условий для успешного прохождения каждым ребенком адаптации при поступлении в детский сад;
оказание консультативной помощи родителям по вопросам воспитания, развития детей раннего возраста;
оказание консультативной помощи родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.
ФОРМЫ РАБОТЫ
Индивидуальная консультация для родителей с присутствием ребёнка и в его отсутствии (содержание консультации носит адресный характер).
Семейное консультирование родителей в сочетании с индивидуальной деятельностью ребёнка со специалистами.
Заочное консультирование (по письменному обращению, через организацию работы сайта дошкольной организации).
Консультационную работу с семьями осуществляют опытные специалисты, специалисты дошкольной организации
Ответственный методист Каюмова Клара Рамизовна: 8-701-615-80-09, 28-82-62.
График работы консультативного пункта
Приказ об открытии консультативного пункта в дошкольных организациях
Консультация для родителей "Игровые упражнения для речевого развития младших дошкольников"
«Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста»
Консультация для родителей не тему: «Нужно ли воспитывать в маленьких детях патриотизм»
Воспитатель старшей группы «Тұлпар» - Кашина Т.В.
Патриотизм – это любовь к своей малой родине, к родным сердцу местам, чувство гордости за свой народ и в то же время умение уважать другие народы и нации.
Дети должны знать происхождение своего народа и свою культуру, прививать любовь и ответственное отношение детей к Родине. Стараюсь рассказывать как можно больше знаменательных дат, положительных откликов о нашей стране. Знакомлю детей с достопримечательностями нашей страны. Мы посещаем музеи и патриотические концерты.
Организовывайте мероприятия, направленные на взаимодействие детей с окружающим миром. Используйте проводимые культурные и общественные мероприятия по случаю государственных праздников для совместного семейного досуга.
Первые примеры патриотизма ребенок получает в семье. История семьи, ее традиции, отношения между мамой и папой, бабушкой и дедушкой являются благодатной почвой для осознания ребенком себя как члена семейного сообщества с присущими ему нормами и правилами поведения. Для каждой семьи важным является воспитание у ребенка любви и заботы о родителях и близких, уважения и гордости за своих предков, интереса к познанию родословной своей семьи. Не менее значимым в семейном воспитании является формирование у ребенка положительных нравственных качеств будущего семьянина: трудолюбия, честности, доброты, скромности.
Составление родословной семьи с ребенком воспитывает у него уважение к старшим поколениям, семейным традициям, гордость за предков, которые трудились во благо семьи и Родины, с честью преодолевали выпавшие им
трудности.
Игры на развитие связной речи.
С одной стороны, в игре развивается и совершенствуется речь ребёнка, а с другой — игра становится интереснее и разнообразнее, когда ребёнок овладевает речевыми навыками.
Настольные игры помогают развивать у ребёнка связную речь, фонематическое восприятие, грамматический строй речи, а также внимание, мышление и воображение. К ним относятся различные «ходилки», домино, лото, кубики и звуковые дорожки. Такие игры можно играть дома, по дороге в детский сад или на прогулке. Эти игры позволят расширить словарный запас ребёнка, научат правильно сочетать слова в устной речи активизируют коммуникативные навыки дошкольников. В игре процесс расширения словарного запаса ребёнка происходит естественно и очень эффективно. В качестве материала для игр рекомендуется использовать игрушки, фигурки, кукольную посуды и мебель. Картинки подойдут для более старшего возраста.
Речевые игры и упражнения должны быть направлены на классификацию предметов, отнесению их к определённой категории, а также на закрепление правильного произношения звуков и формирование в речи ребёнка развернутых фраз и предложений. Вам понадобится: картинки с изображением различных предметов и орудий труда.
Взрослый задаёт ребёнку вопрос: «Чем можно есть / резать / рубить / рисовать и т. д.». Ребенок находит соответствующую картинку и отвечает: «Рисовать можно кисточкой / красками / карандашом», «Рубить можно топором», «Резать можно ножом/ножницами» и т. д. Какой? Какая? Какое?
Вам понадобится: набор из фигурок овощей и фруктов.
Ребёнок выбирает овощ или фрукт и должен сказать о нём как можно больше слов. Морковь — длинная, оранжевая, вкусная.
Яблоко — зелёное, круглое, спелое и т. д. Составь предложение
Вам понадобятся: сюжетные картинки по временам года.
Взрослый и ребёнок рассматривают картинку. Взрослый задаёт вопросы, а ребёнок должен ответить на них, используя слово «чтобы».
Для чего мальчик везет санки? — Мальчик везёт санки, чтобы скатиться с горки. Рассказ про собачку. Взрослый предлагает ребёнку сочинить рассказ про его любимое животное, например, про собачку. Мама или папа начинает предложение, а ребёнок должен закончить.
Экологическая викторина
-Какой лесной житель сушит себе на зиму грибы?
- Какой зверь спит всю зиму вниз головой?
- Про каких животных говорят, что вылезает из кожи вон?
- Какой зверь любит малину?
- Какие жуки носят название того месяца, в котором появляются?
- Почему многие растения жарких стран имеют вместо листьев колючки и шипы?
- Почему комнатные растения, особенно зимой, нужно поливать не холодной, а тёплой водой?
- Растёт ли дерево зимой?
- Листья каких деревьев осенью краснеют?
- Куда “лицом” обращена головка подсолнуха в солнечный день?
Консультация для родителей
Музыкальный руководитель Русакова А.А.
«Музыкальные инструменты своими руками»
Развивать слух, чувство ритма необходимо каждому малышу для полноценного его развития и в этом могут помочь музыкальные шумовые инструменты. Кончено, их можно приобрести в магазинах, но лучше сделать самим, своими руками. Приобщите к процессу создания своих детей. Ребёнок будет счастлив, что вы уделили ему время, а наградой станет создание интересного, необычного, музыкального инструмента. Из чего же можно сделать такой инструмент дома? Из всего, что есть у вас под рукой, немножко фантазии и инструмент готов!
Хочу предложить вам несколько вариантов:
- Гремелки из пластиковых бутылок разного размера.
Очистить бутылочки от ненужных наклеек и остатков еды, помыть и высушить. Взять цветной скотч или цветную бумагу, нарезать разные геометрические фигуры или рисунки. Придумать их можно вместе с малышом и наклеить. В крышечке проделать дырочку шилом, нарезать разноцветные ленточки, затем продеть их, завязав под крышкой в узелок. В бутылочку можно насыпать разную крупу или горох, закрыть крышку и яркий чудо инструмент готов.
Мы бутылочки помыли,
Ленточки к ним прицепили,
Удивить хотим мы вас,
Вам сыграем раз, два, раз!
- Весёлый браслет.
У каждой хозяйки есть много мелких разноцветных пуговиц, и наверняка найдётся заколка – резинка. Пришиваем пуговицы по краю резинки, а внутрь заколки насыпаем бисер. Желательно таких браслетов сделать два на обе руки.
Пуговицы мы возьмём,
Аккуратненько пришьём,
Поглядите вот так раз,
Мы играем просто класс!
- Маракас из кокосового ореха.
Аккуратно раскрыть кокосовый орех, вытащить мякоть. Склеить. Через дырочку в нём насыпать мелкую фасоль и закрыть её пробкой от пузырька с витаминами. Для безопасности – немножко ошкурить, чтобы он стал гладкий. Для красоты покрасить.
Мы орехи в руки взяли,
Мякоть вкусную достали,.
Подкрепились, а сейчас,
Мы хотим сыграть для вас!
- Погремушки из коробочки от Киндера сюрприза и старой ручки.
Взять коробочку от Киндера сюрприза, раскрыть. В одной из половинок сделать дырочку. В ручке открутить колпачок, для красоты, внутрь ручки можно вставить обрывки цветной бумаги, затем вставить ручку в дырочку и сверху закрутить колпачок. Внутрь насыпать гречневую крупу. Закрыть второй половинкой от коробочки Киндера. По желанию, можно украсить.
Сделаем мы погремушку,
Развесёлую игрушку.
Гости, к нам вы заходите,
На погремушку поглядите.
- Трещотка.
На длинную деревянную палочку нанизать брусочки или кружочки (от старых деревянных пирамидок), по бокам закрепить.
Ах, трещотка хороша,
Для любого малыша!
Консультация для родителей "Полезные и вредные игрушки"
Воспитатель Кашина Т.В.
Что такое игрушки для ребёнка?
Игрушка, предмет, предназначенный для детских игр. Воссоздавая воображаемые и реальные предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности. Для того чтобы развитие ребенка было гармоничным и полноценным, дети должны играть!
Роль игрушки в развитии ребенка.
Подбор игрушек - дело серьезное и ответственное. От успешности зависит не только игра ребенка, но и прогресс в его развитии. При покупке очередной игрушки важно оценивать не только красивый внешний вид и безопасность, но и то, насколько и как она может повлиять на психологическое и эмоциональное состояние ребенка.
Роль игрушки в развитии дошкольника - это формирование личности ребенка, его развитие, освоение полезных бытовых и коммуникационных навыков все это невозможно без игр и игрушек. Если раньше куколок и лошадок делали из подручных материалов, то сегодня при производстве игрушек используются самые современные технологии. Психологи и педагоги относятся к этому двояко. Одни утверждают, что высокотехнологичные игрушки позволяют детям легко осваивать мир гаджетов, без которых немыслима жизнь современного человека. Другие бьют тревогу – по их мнению, чересчур реалистичные игрушки не дают развиваться детской фантазии и мешают развитию коммуникативных навыков.
Вредные игрушки.
Психологи утверждают, что некоторые игрушки вредны детям. Так называемые интерактивные игрушки, которые умеют разговаривать, двигаться и имитировать живые создания не принесут ребенку никакой пользы. Ребенок лишь нажимает на кнопочки, чтобы получить заранее известный результат. Такая игра делает ребенка пассивным наблюдателем, а активность головного мозга при этом блокируется.
Также вредны гигантские мягкие игрушки, которые представляют для детей реальную опасность. Во-первых, за ними трудно ухаживать, их не возможно постирать в стиральной машине, это «пылесборниками», в комнате ребенка, такие игрушки могут стать причиной развития аллергии.
Во-вторых, при попытке поднять такого огромного мишку или зайца ребенок может потерять равновесие и упасть. Поэтому безопасная игрушка должна быть минимум вдвое меньше по размеру, чем сам ребенок.
А Фантастическое оружие с обильными световыми и шумовыми эффектами излишне возбуждает нервную систему ребенка и может вызвать агрессию.
Еще одна беда всевозможных игрушечных страшилок – возможные нарушения коммуникативной функции. Монстры не дружат, не спасают мир и не создают семьи. Единственный сюжет, в который с ними можно играть – это бесконечная битва. Причем не за правое дело – а просто по принципу «кто сильнее». Стоит ли удивляться, что дети, играющие в такие игрушки, не понимают ценности дружбы, становятся агрессивными и раздражительными
Полезные игрушки.
Лучшими игрушками для детей старшего дошкольного возраста считаются разные виды конструкторов (тканевые, мягкие, металлические, деревянные, пластмассовые) трафареты и схемы для конструирования, которые развивают творческие способности и пространственное мышление. Это строительные материалы и игровые наборы мелкого, среднего и крупного размера, (кирпичики, кубики, болты, винтики, гайки и инструменты для их закручивания, «Зоопарк», «Птичий двор», «Архитектор» «Лего»).
Наглядное и образное мышление, мелкую моторику, воображение, творческие способности, внимание и аккуратность, помогают развивать такие виды деятельности, как моделирование, лепка, рисование, конструирование из природного и бросового материала. Все дети в этом возрасте любят конструировать из теста и пластилина. Они с увлечением лепят из них шарики, фигурки, учатся раскатывать скалкой, резать на полосы, скручивать и плести из полос косы, вырезать буквы, геометрические узоры.
Сюжетно – ролевые игры дают ребенку возможность узнать и научиться социальным нормам поведения. Дети с удовольствием играют в больницу, кафе, парикмахерскую, магазин, школу, библиотеку, дочки-матери. Соответственно, им нужен инвентарь и атрибуты для этих игр. Например, набор доктора или парикмахера.
В качестве познавательных игрушек можно использовать отслужившие свой срок механические будильники, фотоаппараты и т.п. Разбирая эти вещи, ребенок узнает, что у них внутри, и осваивает «практическую механику». Такая разборка-сборка дает стимул мышлению, развивает мелкую моторику рук. Для развития логического мышления, ребенку нужны игры, позволяющие устанавливать последовательность событий и причинно-следственные связи. Это могут быть различные настольные игры и головоломки.
В развитии музыкальных способностей помогут клавишные, струнные, духовые и ударные музыкальные инструменты, музыкальные книжки и открытки.
А для улицы нужны игрушки, помогающие в познании окружающей среды. Это принадлежности для песка (грабли, лейки, щетки, лопаты, молотки и др.) Не следует забывать и о спортивных игрушках, которые развивают у детей физические качества (самокаты, велосипеды, мячи, ракетки, и тд)
Игрушек существует множество. Полезная игрушка должна оставлять простор для детского воображения, быть открытой для превращений и перемены игровой функции. Игрушка дляребенка-это не предмет обладания или гордости, это всего лишь вспомогательный материал для игры. Свою ценность она обретает в процессе использования, при условии вложения в нее фантазии и эмоций ребенка. И пусть Ваш ребенок играет с удовольствием!
Памятка для родителей:
Уважаемые родители! Это список полезных детских игрушек. Этот перечень может изменяться в отличие от возраста ребенка.
- Сюжетно-образные игрушки. В этих игрушках нашли свое определенное отражение образы животных, человека, транспорта или иных предметов.
-Куклы (Средних размеров), куклы бибабо.
-Набор кукол «семья».
-Сказочные персонажи.
-Солдатики.
-Домашние и дикие животные, динозавры.
-Автомобили разного назначения средних размеров.
-Наборы: военная техника, корабли, самолеты.
-Сборно-разборные автомобили.
-Наборы для сюжетно-ролевых игр.
-Предметы домашнего обихода, кукольный дом.
- Дидактические игрушки. Это такие игрушки, которые специально предназначены для обучения чему-либо.
-Касса.
-Доски-вкладыши.
-Набор объемных геометрических фигур.
-Набор картинок для группировки.
-Лото.
-Серия картинок для установки последовательности.
-Головоломка-лабиринт.
-Магнитная доска.
- Строительные игрушки.
-Лего.
-Набор цветной бумаги и картон.
-Бросовый материал.
-Природный материал.
-Пластмассовый конструктор.
- Музыкальные игрушки.
-Музыкальные картинки.
-Поющие игрушки.
- Спортивные игрушки.
-Серсо.
-Кольцеброс.
-Мячи, мяч-прыгун
-Скакалка.
Песня детям 3-4 года
Ән «Күзде».
1.Күзде жапырақтар
Ағаштардан түседі – 2 рет
Қайырмасы:
Күзде, күзде бәрі әдемі.
Күзде, күзде бәрі әдемі!
2.Сары жапырақтар
Түседі, түседі.
Қызыл жапырақтар
Түседі, түседі.
Ән «Жаңбыр».
- Жаңбыр тереземді тоқылдатып,
Далаға мені жақырып жатыр.
Қ-сы: Тырс, тырс, тырс, тырс,
Тырс, тырс, тырс, тырс.
- Жаңбырға:- Мені тыңдашы.- деймін,
-Жердің бәрін су қылмашы -деймін.
Старшая группа на Осень
Песенка дождя.
1.Длинноногий дождик прискакал,
Песенку про осень напевал.
Закружились листья на ветру,
Подпевают весело ему.
2.Длинноногий дождик тук, да тук,
Поливает рощу, лес и луг.
Далеко всем песенка слышна,
Осень золотая к нам пришла.
Осень-золотинушка.
1.Дети: Осень-золотинушка, где же ты была?
Расскажи-ка милая, что нам принесла?
Осень: Принесла вам листопад
Золотой!
Листья, падая, шуршат
Над землёй!
Проигрыш: играют на листиках, шуршат ими
2.Дети: Осень-золотинушка, где же ты была?
Расскажи-ка милая, что нам принесла?
Осень: Принесла осенний дождь
Проливной!
И закрыла солнышко
Пеленой!
Проигрыш: играют на бубенцах..
3.Дети: Осень-золотинушка, где же ты была?
Расскажи-ка милая, что нам принесла?
Осень: Принесла вам яблоки,
Виноград.
Много фруктов, овощей
Для ребят!
Проигрыш: играют на маракасах в виде фруктов, овощей.
Күзге сәлем.
1.Күзге сәлем,
Бүкіл әлем.
Сар(ы) алтындай
Жапқан кілем.
Қайырмасы: Сәлем, сәлем, Алтың күз!
Жаны жомарт, жарқын күз!
2.Жазғы шудан,
Дала тыңған.
Естілмейд(і) ән,
Құстар салған.
Қайырмасы: Сәлем, сәлем, Алтың күз!
Жаны жомарт жарқын күз!
Отан.
1.Отан – менің анам,
Отан – менің панам.
Отан – менің жерім,
Отан – менің тілім.
2. Отан – менің анам,
Отан – менің панам.
Отан – менің жерім,
Отан – менің қалам.
3.Отан – менің анам,
Отан – менің панам.
Отан – менің жерім,
Отан – менің тілім.
Отан-Қазақстаным!
Старшая группа 4-5 лет
Что такое осень?
1.Что такое осень? Это дождик
С ветерком холодным пополам.
Для прогулок очень нужен зонтик,
Зонтик непременно нужен нам.
2.Что такое осень? Это листья
Красоты такой – не описать!
Захотим, достанем краски, кисти
И начнём листочки рисовать.
3.Что такое осень? Это птицы,
Песенка прощальная вдали.
Обещают птицы возвратиться,
А пока – летят на край земли.
Осенний оркестр.
1.Праздник осени встречаем,
И в оркестре заиграем.
Листья в воздухе кружатся
И нам под ноги ложатся.
Припев: Шу-шу-шу, шу-шу-шу,
Листья в воздухе кружатся,
Шу-шу-шу, шу-шу-шу,
И нам под ноги ложатся.
2.Бубенцы динь-дон, динь-дон.
Раздаётся всюду звон.
Очень весело играют,
Осень щедрую встречают.
Припев: Динь-динь-дон,
динь-динь-дон,
Очень весело играют,
Динь-динь-дон, динь-динь-дон,
Осень щедрую встречают.
3.Осень, как тебе мы рады,
Веселятся все ребята.
И оркестр дружный наш
Заиграет в тот же час.
Припев: Ти-ла-ла, ти-ла-ла,
И оркестр дружный наш,
Ти-ла-ла, ти-ла-ла,
Заиграет в тот же час!
Біздің Отанымыз.
1.Біздің Отанымыз – Қазақстан.
Біздің бақытымыз – Қазақстан.
Біздің байлығымыз – Қазақстан.
Туған жер, туған ел – Қазақстан!
Ля-ля-ля,(проигрыш) ля-ля-ля,
Біздің байлығымыз – Қазақстан.
Ля-ля-ля,(проигрыш) ля-ля-ля,
Туған жер, туған ел – Қазақстан.
2.Өзенмен көлдерді сақтаймыз.
Орманмен тауларды сақтаймыз.
Тәуелсіздік Отан – анамыз.
Тарихты мәнгілік сақтаймыз.
Ля-ля-ля,(проигрыш) ля-ля-ля,
Тәуелсіздік Отан – анамыз.
Ля-ля-ля,(проигрыш) ля-ля-ля,
Тарихты мәнгілік сақтаймыз.